En este video te mostré como identificar si tus huevos de campo realmente lo son.
Aquí van los estudios que indican la mejor calidad tanto en vitaminas como minerales..
Algunos estudios/papers relevantes que demostraron que los huevos de gallinas libres son más nutritivos.
1. Karsten, H. D., Patterson, P. H., Stout, R. & Crews, G.
Vitamins A, E and fatty acid composition of the eggs of caged hens and pastured hens. Renewable Agriculture and Food Systems (2010). https://www.cambridge.org/core/journals/renewable-agriculture-and-food-systems/article/abs/vitamins-a-e-and-fatty-acid-composition-of-the-eggs-of-caged-hens-and-pastured-hens/552BA04E5A9E3CD7E49E405B339ECA32?utm_source=chatgpt.com
Este estudio mostró que los huevos de gallinas de pastoreo tenían el doble de vitamina E, más ácidos grasos omega-3 de cadena larga, y una relación más favorable de omega-6/omega-3 respecto a huevos de gallinas en jaulas.
También observaron que la vitamina A era ~38 % más alta en los huevos de gallinas pastadas comparado con las enjauladas.
2. English, M. M. et al.
The chemical composition of free-range and conventionally-farmed eggs available to Canadians in rural Nova Scotia. PeerJ (2021). DOI: 10.7717/peerj.11357. https://peerj.com/articles/11357/?utm_source=chatgpt.com
Encontraron diferencias en el perfil de ácidos grasos: los huevos de gallinas free-range tenían mayor proporción de ciertos ácidos grasos poliinsaturados (incluyendo n-3) que los convencionales.
También midieron colesterol y otros parámetros químicos.
3. Sergin, S. et al.
Fatty Acid and Antioxidant Profile of Eggs from Pasture-Raised Hens Fed a Corn- and Soy-Free Diet. (2022). Publicado en PMC. https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9658713/?utm_source=chatgpt.com
Analiza el perfil de ácidos grasos y antioxidantes en la yema de huevos de gallinas pastadas con una dieta particular (sin maíz ni soja). Encontraron un perfil de ácidos grasos muy favorable (más omega-3) y altos niveles de antioxidantes.
Esto da evidencia directa de que el sistema “pasture-raised” + dieta específica puede modificar la calidad nutricional del huevo.
Eso sugiere un beneficio en la calidad de lípidos funcionales para la salud humana.